mercredi 30 mars 2011

Fin des huîtres en France


Nouvelle inattendue et grave pour beaucoup d'amateurs. Les huîtres pourraient disparaître des côtes françaises.

Et tout cela encore de la faute des japonais. Ils portent le monde sur leur dos, les pauvres.

Mais comment cela peut-il arriver?  Explications.

Plongeons-nous un peu dans l’élevage de l’huître… Sans l’intervention de l’homme, la reproduction de l’huître est un peu compliquée. D’ailleurs, les huîtres « sauvages » sont en voie de disparition. La main humaine se mêle donc de la reproduction des mollusques.
Les ostréiculteurs achètent donc des larves d’huîtres, des naissains, à des entreprises spécialisées dans leur production. Un peu comme la plupart des éleveurs de poules qui achètent leurs poussins à d’autres éleveurs qui ne font que cela.
Mais voilà, le problème en ce qui concerne les huîtres est que de nombreux producteurs de naissains sont situés… au Japon.
Pourquoi faire venir les larves d’aussi loin ? Parce que, ces dernières années, les naissains français ont été décimés par une maladie qui s’attaque aux jeunes huîtres.
Les ostréiculteurs avaient donc besoin des naissains – sains – nippons pour relancer la culture sur nos côtes.
Malheureusement, la plupart des producteurs de naissains se trouvaient dans la région frappée par le séisme. Outre que les installations ont été détruites par la vague et les inondations, que les ostréiculteurs ne répondent plus au téléphone, les eaux de cette région de l’archipel sont maintenant contaminées par les rejets radioactifs de la centrale de Fukushima.
Fukushima! Pas forcément gênant si on aime les huîtres -très- chaudes.

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